Полезные специи

Травы и специи, регулярно добавляемые в пищу в малых дозах, являются уникальными стимуляторами здоровья. Специи действуют как мощные антибиотики, средства для разжижения крови, противораковые агенты, противовоспалительные факторы, регуляторы инсулина и антиоксиданты.Специи

Имбирь.

Воспаление является предположительной причиной болезней Альцгеймера и артрита. Исследования показали, что действующие вещества имбиря (гингеролы) уменьшают боли у животных и действуют как ингибиторы ЦОГ-2 (циклооксигеназы), так же, как противоартритные препараты. Кроме того, гингеролы, подобно аспирину, разжижают кровь, что полезно при заболеваниях сердца. Наилучшее доказательство того, что имбирь является противовоспалительным средством, получено исследователями из Университета Майами: у пациентов с остеоартритом колена, которые принимали 255 мг экстракта имбиря дважды в день в течение шести недель, боли в коленях значительно уменьшились по сравнению с теми, которые не получали имбирь.

Против микробов: Орегано

Не удивительно, что орегано используется с древних времен для борьбы с инфекциями. Недавно он обнаружил, что масло орегано столь же эффективно, как и антибиотик ванкомицин, при лечении стафилококковых инфекций у мышей. Кроме того, оно уничтожает грибковые инфекции. Суточная доза масла орегано, смешанного с маслом пажитника, тмина и семян тыквы, снижала артериальное давление и улучшала содержания сахара в крови и чувствительность к инсулину у крыс, больных диабетом. Люди, которые принимают орегано в пищу в небольших разумных количествах, могут получить дополнительную противопаразитарную и антидиабетическую защиту, хотя для проверки этого утверждения требуются дополнительные испытания на людях.

Против диабета: Корица

Добавление корицы в пищу, особенно в сладкие блюда, помогает контролировать всплески сахара в крови. Корица помогает нормализовать уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину. Недавно ученые выделили активный компонент корицы — метилгидроксихалкон, который в пробирке ускорял переработку сахара в крови в 20 раз.

Таким образом, добавляя корицу в пищу в небольших количествах, например, посыпая ею десерты, вы делаете работу инсулина более эффективной. Гвоздика, куркума и лавровый лист также обладают таким действием, но более слабым. Это очень важное открытие. Таким образом, вы можете избежать повышения уровня сахара и инсулина в крови и тем самым предотвратить диабет. Установлено, что у животных стабильно низкий уровень инсулина является фактором, замедляющим старение и увеличивающим срок жизни.

Куркума.

В желтой куркуме — специи, которая входит в состав порошка карри, содержится высокая концентрация мощного антиоксиданта куркумина. Согласно последним исследованиям, куркумин помогает подавлять рост раковых клеток. При опытах in vitro (в пробирке), 80% злокачественных клеток рака простаты самоуничтожались под воздействием куркумина. То же самое происходит и с клетками рака толстой кишки и рака легких. Исследователи полагают, что куркумин блокирует активацию генов, вызывающих заболевание.

Сильнейшие специи

Сильнейшие антибиотики. По данным американских ученых самыми сильными убийцами тридцати видов бактерий оказались (в порядке убывания) лук, чеснок, ямайский перец, майоран, тимьян, эстрагон, тмин, гвоздика, лавровый лист и кайенский перец.

Сильнейшие антиоксиданты. Этот список возглавляют орегано, тимьян, шалфей, тмин, розмарин, шафран, куркума, мускатный орех, имбирь, кардамон, кориандр (кинза), базилик и эстрагон. Исследователи из Калифорнийского университета считают, что по антиоксидантной активности тимьян подобен витамину Е.

Если сравнивать сушеные и свежие специи, то следует отметить, что их свойства аналогичны, однако концентрация полезных для здоровья соединений выше в сушеных травах и специях.

АгроСмак СС-1Вкусовая добавкаЗаказать
Экстракт чеснокаЭкстракт специиЗаказать