Разновидности сосисок

Изначально сосиски, какими мы их видим сегодня, были изобретены в начале XIX века в Вене Иоганном Лагером. Это были сосиски из свинины и говядины и назывались они франкфуртскими, так как изобретатель незадолго до этого переехал из Франкфурта. Рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы государственными стандартами.

По ДСТУ в сосисках должны содержаться только говядина, свинина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ДСТУ не разрешает. ДСТУ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение некоторых добавок. Но во многих сосисках и колбасах все эти предписания не соблюдаются. Производители в основном добавляют мясо птицы, которого просто нет в ДСТУ.

Существует большое множество различных видов сосисок, вот основные из них:

  • молочные, изготавливаются из свинины или говядины с добавлением сухого молока;
  • сливочные, используется говядина, свинина, сухие сливки, специи;
  • докторские, делаются по рецепту докторской колбасы из говядины, свинины с добавлением сухого молока;
  • любительские, используется подкопченая свинина и говядина;
  • диетические, изготавливаются из мяса птицы;
  • охотничьи, используется копченое мясо;
  • сосиски с сыром, изготавливаются из свинины, говядины с добавлением сыра;
  • мюнхенские, используется телятина, свиное сало, травы и пряности;
  • венские, делаются из свинины и говядины;
  • франкфуртские, сосиски подвергаются холодному копчению;
  • сардельки, используется свинина и говядина.

При покупке продукта следует обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид. Основные показатели качественных сосисок:

  • бледно-розовый цвет ( слишком яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя);
  • ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной;
  • сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму;
  • нет жировых потеков, желтых пятен.