Экстракт розмарина
Розмарин принадлежит к типу классических пряностей, не совсем характерных для нашего региона. Он обладает сильным сладковатым запахом, слегка напоминающий запах камфоры и очень пряным вкусом. Он широко известен благодаря своим эфирным маслам, которые являются источником высоко активных антиоксидантов, принадлежащих к группе дитерпен фенолов. Антиокислительная активность растительных экстрактов сравнима с эффективностью синтетических антиокислителей.
Экстракт листьев розмарина как новое поколение антиоксидантов пользуется спросом среди производителей в качестве растительных функциональных добавок. Сухой экстракт содержит эфирные масла, дубильные вещества, тритерпеновые кислоты, алкалоиды. Центром реакции антиокисления в молекуле розмарина служит фенольная гидроксильная группа, которая останавливает цепную реакцию самоокисления путем перемещения атома водорода. Особенностью этого экстракта является то, что в нем сохраняется вкус и запах характерный для самого растения.