Колбаса: правда и мифы

Современный рынок пищевых продуктов в последнее время очень расширился. Полки в супермаркетах буквально ломятся от мясных, рыбных и молочных продуктов. А выбрать действительно качественный и натуральный товар достаточно сложно поскольку наши СМИ постоянно вещают о вреде животноводной еды для организма.

Мы часто слышим из телепрограмм, что колбаса изготовляется из туалетной бумаги, измельченных костей, ГМО, сои и пищевых добавок. А что на самом деле входит в ее состав? Колбаса- это пищевой продукт, в натуральной или искусственной белковой оболочке, или без них, приготовленный из фарша с приправами и солью. В зависимости от вида колбас фарш может поддаваться температурой обработке или ферментироваться.

Колбасные изделия более питательны чем само мясо и обладают высокой энергетической ценностью. Во время технологического процесса мясо обваливается (освобождается от костей, сухожилий и пленок) и измельчается. А также вносятся чеснок, смеси специй. Каждый вид колбасы имеет свою рецептуру приготовления. Что касается пищевых добавок – конечно они присутствуют. Но большинство людей не знают зачем их применяют. При производстве колбас они просто необходимы так как связывают фарш, придают цвет, вкус, аромат и позволяют продлить строки хранение. Вносятся только разрешенные добавки и строго по рецептуре.

Просто следует понимать, что колбаса – это не просто мясо, а это именно продукт, который чтобы таковым стать, должен содержать все необходимые для этого компоненты.

Нас с детства учили, что колбаса приготовленная по ГОСТу самая натуральная. Поэтому  потребитель старается купить именно такую. Мало кто знает, что колбасные изделия изготовление по ТУ ничем не хуже, а имеют множество преимуществ. ГОСТ- это стандартный документ, и даже малейшее отклонение от него недопустимо. А ТУ- это документация, которую производитель совершенствует под конкретный продукт. Благодаря их применению потребителю представлено большое изобилие уникальных, интересных, а главное вкусных колбас.

Ассортимент колбас настолько велик, что легко подобрать продукт, который порадует своим вкусом и не навредит организму: вареные, варёно-копчёные, копченые, сырокопченые. Наиболее жирными по своему составу являются сырокопченые изделия, а с наименьшим содержанием жира – вареные колбасы.

На основе всего сказанного, выводы говорят сами за себя — нет никаких факторов, препятствующих приобретению колбасной продукции. Правильно подобранная колбаска будет только радовать семью и близких своими вкусовыми качествами.