Ассоциация с Европейским союзом

Waving Ukrainian and European Union flags of the political map of the world

Приемлемость продукции с точки зрения европейских органов контроля пищевой безопасности отнюдь не гарантируют ее коммерческую востребованность в странах ЕС, где украинским производителям придется иметь дело с крупными операторами рынка, обеспечивающими производство, оптовую торговлю и ритейл, равно как и со сложившимися предпочтениями местных потребителей. Для решения этой проблемы следует разработать систему экономических мер, которые бы стимулировали указанные предприятия не ограничиваться освоением внутреннего рынка Украины, а поставлять на рынки ЕС украинскую продукцию – возможно, под собственными брендами.

Ожидаемое расширение присутствия на нашем рынке операторов из стран ЕС является весомой причиной к тому, чтобы подумать о расширении производства тех пищевых продуктов, ингредиентов, расходных материалов, которые могут быть произведены отечественными предприятиями.

Неоправданным является практически полное отсутствие отечественных ингредиентов и материалов, используемых для производства мясных продуктов. Лишь частично удовлетворяется потребность наших производителей в колбасных оболочках – белкозиновых, синтетических, тканых, натуральных. Вполне возможно также в значительной степени обеспечить спрос наших производителей на функциональные посолочные смеси, комплексные ингредиенты для составления фаршевых смесей, а также бактериальные закваски для мясных изделий. Многолетние наработки отечественных ученых и производственников дают возможность достаточно оперативно освоить выпуск указанных ингредиентов с использованием широкой гаммы пряно-ароматических растений, в том числе выращиваемых в Украине. Перспективным также является разработка и внедрение в производство технологий особо чистых пищевых ингредиентов (сахара, крахмала и т.д.) для нужд пищевой промышленности, выпускающих продукцию специального назначения.  Сейчас пищевые ингредиенты высокой степени очистки в Украине практически не производятся.

В последнее время Европейский Союз финансирует фундаментальные исследования возможности использования насекомых в качестве пищевого сырья – огромного незадействованного ресурса белка в мировом масштабе. Нашим ученым следует преодолеть понятный скепсис касательно этого направления исследований, чтобы приобщиться к ним и научно обосновать технологии производства продукции из такого сырья, а также методы контроля показателей безопасности и качества произведенной из него продукции.

Углубление европейской интеграции Украины и все более широкое вовлечение ее в глобальный рынок продовольствия требует надлежащей переориентации усилий отечественной биотехнологии и других естественных наук с решения важных вопросов развития агропромышленного производства по решению технических и экономических проблем продовольственной безопасности во всемирном масштабе.

(по материалам статьи Е.В.Копыловой и С.Б Вербицкого, Институт продовольственных ресурсов НААН)