Разновидности сосисок
Изначально сосиски, какими мы их видим сегодня, были изобретены в начале XIX века в Вене Иоганном Лагером. Это были сосиски из свинины и говядины и назывались они франкфуртскими, так как изобретатель незадолго до этого переехал из Франкфурта. Рецептами подавляющего большинства наших сосисок: «Молочных», «Любительских» и «Докторских» мы обязаны Анастасу Микояну и его приказу о производстве новых мясных продуктов 1936 года. Именно после него появились советские сосиски, чьи рецепты были запротоколированы государственными стандартами.
По ДСТУ в сосисках должны содержаться только говядина, свинина, баранина и субпродукты (допускается иногда использование обрези, жира и крови), яиц и яичного порошка, молока и сухого молока, крахмала, муки, соли и пряностей, а также глутамата натрия и еще некоторых подобных веществ. Никаких растительных компонентов, сои, пальмовых жиров и прочего ДСТУ не разрешает. ДСТУ также регулирует содержание в сосисках соли, жиров и белков, ограничивает применение некоторых добавок. Но во многих сосисках и колбасах все эти предписания не соблюдаются. Производители в основном добавляют мясо птицы, которого просто нет в ДСТУ.
Существует большое множество различных видов сосисок, вот основные из них:
- молочные, изготавливаются из свинины или говядины с добавлением сухого молока;
- сливочные, используется говядина, свинина, сухие сливки, специи;
- докторские, делаются по рецепту докторской колбасы из говядины, свинины с добавлением сухого молока;
- любительские, используется подкопченая свинина и говядина;
- диетические, изготавливаются из мяса птицы;
- охотничьи, используется копченое мясо;
- сосиски с сыром, изготавливаются из свинины, говядины с добавлением сыра;
- мюнхенские, используется телятина, свиное сало, травы и пряности;
- венские, делаются из свинины и говядины;
- франкфуртские, сосиски подвергаются холодному копчению;
- сардельки, используется свинина и говядина.
При покупке продукта следует обращать внимание на цвет и запах продукта, на его внешний вид. Основные показатели качественных сосисок:
- бледно-розовый цвет ( слишком яркий цвет обозначает добавление большого количества красителя);
- ровная кожица, сосиска не должна быть сморщенной;
- сосиска должна быть упругой и при нажатии сразу восстанавливать форму;
- нет жировых потеков, желтых пятен.